От учителя английского до биткоин-магната

Краудфандинговая кампания Press.One (децентрализованная платформа по распространению контента на основе EOS blockchain) собрала $82 млн. и установила новый рекорд по сбору средств для стартапов в Китае. Всего для ICO собрано 5 853 BTC, 106 757 ETH и 30 430 519 EOS от 14 104 участников.

Хотя эти цифры и впечатляют, но данная сумма является лишь частью запланированной. $200 млн. - именно такую цель поставил для себя владелец компании, китайский бизнесмен Ли. Отчасти ICO недополучило вышеуказанную сумму из-за последних событий на рынке криптовалют.

С момента начала кампании цены на биткоин, эфир и EOS упали на 18%, 26% и 46% соответственно, что привело к снижению общей рыночной стоимости проекта примерно на $52 млн.

В чем смысл ICO?

Однако дело может быть не только в снижении цен на криптовалюту. Скептики ICO публично заявили, что проект слишком неоднозначен и амбициозен. Некоторые утверждают, что стартапу не хватает технической документации и информации о команде разработчиков.

Пользователи социальных платформ, включая 8BTC, Weibo, WeChat и Steemit, также выразили обеспокоенность по поводу законности и управления ICO.

Базируясь на сайте Press.One, целью ICO является создание публичной блокчейн схемы на основе EOS. Помимо традиционных СМИ, потенциальные конкуренты Press.One работают с сайтом распространения контента Steemit, который помогает создателям контента получать награды за свою работу. Проект основан на аналогичной технологии для EOS.

Помимо Ли, который является генеральным директором, в проекте принимает участие Ли Лу в качестве главного специалиста по технологиям. Ранее они уже работали вместе над e-commerce проектом Knewone.

Еще одна необычная характеристика Press.one - распространение 10 миллиардов токенов под названием PRS, которые будут разосланы участникам через 6 месяцев после окончания ICO. Токены планируются к продаже 12 июля 2018 года.

Как учитель превратился в магната?

Ли родился родился в 1970-х, он начал карьеру в качестве продавца, после стал известным преподавателем английского языка в Китае. До появления биткойна Ли уже сделал себе имя, опубликовав два бестселлера о тайм-менеджменте и методах изучения английского.

В 2011 году он стал майнером. К 2014 Ли сколотил состояние в 100 000 BTC, что сделало его одним из крупнейших инвесторов в мире криптовалют.

После создания венчурной компании Bitfund в 2013 году, Ли также создал Yunbi, крупнейший обменник криптовалют в Китае. По данным Coinmarketcap, он является седьмым по объему торгов в мире. В настоящее время Yunbi торгует токенами ICO и криптовалютами, в том числе некоторыми, поддерживаемыми Ли, такими как EOS, Qtum, Siacoin.