​Увеличение блока биткоин может задержаться до ноября

По данным CoinDesk, стоимость BTC достигла $2 948,51 в четверг вечером. Это произошло вследствие напряженных дебатов о будущем криптовалюты. Хотя в последующие несколько часов курс упал, он держался на отметке, выше утренней.

Все дело в том, что среди держателей биткоин происходит масштабная дискуссия. В цепочке блокчейн существует значительное отставание, это связано с тем, что кодом биткоин предусмотрено определенное количество транзакций в одном блоке. Предмет дискуссии - правильный способ увеличения размера блока, что позволит ускорить проведение транзакций.

Одна фракция “шахтеров” поддерживает решение под названием BIP 148, что вызовет “софтфорк” в блочной цепи. Другая группа поддержала предложение под названием BIP 91, которое предусматривает SegWit2X. На данный момент принято решение BIP 91, которое увеличило бы размер блока. 93,8% майнеров поддержали это предложение за последние 24 часа, согласно Coin Dance, сайту, который отслеживает блоки биткоин.

Это, по сути, обновление программного обеспечения, которое нужно запустить. Таким образом, 93,8% “шахтеров” сигнализируют о своем намерении сделать это. В данный момент всем предоставлен двухдневный льготный период для подготовки к активации BIP 91. После этого пройдет период корректировки, который может занять две недели. Фактическое увеличение размера блока может не состояться до ноября.

Также могут возникнуть некоторые проблемы. Например, один из разработчиков BTC Брайан Бишоп сказал, что майнеры могут не обновить свое программное обеспечение, даже если они сигнализируют об этом в данный момент.