​Куда подевались биткоины Petya?

Совсем недавно Petya атаковал множество компьютеров по всему миру. Создатели вируса не заработали столько денег, как вымогатели Wannacry несколькими неделями ранее. Счет злоумышленников пополнился только 8 000 BTC.

Причина, по которой получить больше не удалось, связана с отключением электронной почты хакеров. Что интересно, ребята использовали один конкретный адрес для сбора средств, а не несколько, как бывает в таких случаях. Через пару дней злоумышленники начали переводить деньги на разные кошельки. Специалисты полагают, что BTC были отправлены через более чем 2000 адресов с помощью сервисов смешивания.

Согласно публикации Quartz, эти биткоины чрезвычайно сложно обнаружить. Эксперт по технологиям Кит Коллинз комментирует:

“Мы собрали все данные о выводах с этого адреса, а также о каждом из последующих переводах. Мы работали только c теми транзакциями которые осуществлялись в течение 8 часов после стартовой.”

Также Коллинз считает, что в итоге биткоины Petya попали на крупный обменный пункт или биржу криптовалют.

Существует несколько вариантов для смешивания транзакций биткоина. К ним относятся сервисы, такие как Joinmarket и многие другие. Кроме того, некоторые юзеры предпочитают использовать альткоины (Zcash и Monero), поскольку эти криптовалюты обеспечивают лучшую анонимность.

Правоохранительные органы и чиновники уже давно говорят о том, что миксеры и анонимайзеры биткоинов должны быть вне закона. Например, Базельский институт по вопросам управления, Европол, Интерпол и официальные лица США обсуждают предложения “принять меры против цифровых валютных миксеров”.