​Госдума готовит почву для ICO в России

Рабочая группа в Государственной думе уже обсуждает поправки к законодательному акту, которые узаконят инвестиции в криптовалютах. Об этом рассказала руководитель группы Элина Сидоренко. Как считает Элина, в законодательной базе не хватает некоторых пунктов о краудфандинге и договорах, заключаемых для проведения ICO.

За время существования инвестиционной деятельности в мире запущено 150 стартапов на общую сумму в $500 миллионов. Сидоренко уверена, что государство должно подготовить механизмы верификации контрактов и защиты инвесторов. Также она акцентировала внимание чиновников на том, что поправки в законодательную базу нужно внести сразу же после того, как закон о криптовалютах будет принят.

Напомним, что в мае ферма “Клиново” уже запускала ICO кампанию. Команда собрала около $500 000. Вместо токенов инвесторы получили товарные купоны, обеспеченные сельскохозяйственной продукцией фермы. Однако по судебному решению продажа купонов была прекращена. Суд посчитал, что “клионы” угрожают платежной системе России.

Кроме того, стартап из Челябинска под названием ZrCoin, который занимается добычей циркония, собрал с помощью ICO $7 миллионов от 4 000 инвесторов. В свою очередь, проект SONM на платформе Ethereum пополнил свои активы на $42 миллиона, сумма является рекордной в России.

По мнению экспертов, грядет новый финансовый пузырь, ведь компания-эмитент не несет никаких затрат, а только обещает инвестором сверхприбыль.