​30% компьютеров в России заражено вирусом для майнинга

Герман Клименко, советник президента Российской Федерации заявил о том, что около 20 млн. компьютеров заражено вирусом для майнинга. Таким образом промышляют не кто иные, как хакеры, уверен политик.

"На периферии процент зараженных компьютеров меньше, но есть предположение, что общая численность таких машин от 20 до 30%. Айфоны и Мас в меньшинстве".

Клименко считает, что своеобразный бизнес-вирус похищает данные банковских карт и продает их.

"Все дело в расширениях, вирус появляется на системах с расширениями для браузеров. Большинство из нас устанавливает плагины. Одни из них помогают решить определенную задачу, но работают подобно вирусам, собирая данные".

Кроме всего прочего, советник президента назвал хакеров WannaCry детьми, которые не понимают, каким образом зарабатывать в Интернете.

"На данный момент самым опасным считается вирус, который вскрывает сервер и устанавливает на него программу для майнинга биткоинов."

Эксперт “Лаборатория Касперского” Антон Иванов согласен с Клименко, он уверен в существовании вирусов-майнеров, однако точные цифры инфицированных компьютеров назвать сложно.

"6% систем в России за текущий год подвергались подобным атакам. Это значительно снижает производительность компьютеров."

Аналитик Dr. Web Вячеслав Медведев считает, что не менее 1% компьютеров инфицированы. По словам Вячеслава, 30% - это уже эпидемия. Сложно сказать, какая цифра из вышеназванных отвечает действительности. Остается только надеяться на удачу и антивирус с последними обновлениями.